Информация о ФМЦ Документы Полезные ссылки Календарь Обратная связь

Новости

Предыдущая новость

В марте 2018 года на базе ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум» состоялось очередное заседание дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных» для студентов техникума с ОВЗ

20.03.2018

Следующая новость

с 12 по 24 марта 2018 года в БПОО ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка» были проведены курсы повышения квалификации в форме стажировки по теме «Комплексное сопровождение инклюзивного образования»

27.03.2018

Все новости

14 марта 2018 года в БПОО г. Рыбинска прошла защита проекта: «Разработка механизма развития кадрового потенциала БПОО Рыбинского колледжа городской инфраструктуры на основе электронной образовательной платформы»


27.03.2018

Базовая профессиональная образовательная организация инклюзивного профессионального образования Рыбинский колледж городской инфраструктуры, обеспечивающая поддержку инклюзивного профессионального образования в регионе 14 марта провела защиту проекта:

«Разработка механизма развития кадрового потенциала Базовой профессиональной образовательной организации Рыбинского колледжа городской инфраструктуры на основе электронной образовательной платформы»

На защите присутствовали представители департамента образования Ярославской области, методист Института развития образования (ИРО), депутат областной Думы Валентин Журавлев, специалист ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска Н.Б. Мельникова, руководители школ г. Рыбинска, руководители рыбинского представительства ЯРООИ "Лицом к миру" и творческого клуба инвалидов "Оранжевая сова" А.Ю. Григорьева и Ю.О. Хлюбцева.

Прологом к защите стала отчет-презентация Базовой профессиональной образовательной организации. Из статьи «Рыбинская неделя» http://rweek.ru/2018/03/17/vremya-novyx-vozmozhnostej: "Но уже сегодня, приходя в Рыбинский колледж городской инфраструктуры, можно увидеть все те удивительные изменения, которые здесь произошли, благодаря реализации этой программы.  Были комплексно переоборудованы несколько помещений для занятий".

— У нас появилось рабочее место для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где предусмотрено все: специальная клавиатура с крупными кнопками и цветовым зонированием, специальная мышь(трекболл), система управления мышкой глазами и другие полезные приспособления. Также оборудованы места для слабослышащих и слабовидящих учеников, где есть акустические системы и функции речевой поддержки, — рассказала руководитель центра инклюзивного образования Рыбинского колледжа городской инфраструктуры Ирина Никанова.

Руководитель проекта, директор БПОО, Светлана Германовна Ерастова, рассказала о том, как будет проходить в колледже процесс подготовки педагогов и обучение лиц с инвалидностью.

«В самое ближайшее время в колледже будет создаваться информационная платформа обмена опытом между преподавателями. Это будет своего рода площадка непрерывного обучения самих педагогов. С ее помощью они будут повышать свои квалификацию, получать новые знания от коллег, делиться своим опытом.

— Уже сейчас ведется ее наполнение различными методическими модулями. Такая информационная база позволит любому преподавателю, находясь где угодно, иметь доступ к новой информации, которая будет сюда попадать, — пояснила директор колледжа.

Материальная база, конечно, является фундаментом для развития любого дела, но параллельно с процессом ее создания педагоги и работники колледжа не забывали и о том, что нужно учиться работать с такими людьми.  По словам директора колледжа, Светланы Ерастовой, важно уметь гибко и деликатно находить подход к каждому человеку.

— Недостаточно просто закупить оборудование, важно привлечь сюда людей, для которых все это делается. Нужно обучить педагогов работать с инвалидами и людьми с ограничениями по здоровью. Мы готовы учиться, пробовать, делать все так, как нужно. Отлично понимая, что нельзя упускать время, которое даёт сегодня такие возможности, перед нами стоит задача выработать образовательную платформу, на базе которой будет происходить обучение инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Светлана Германовна.